Колорадский жук – невероятный обжора. Он способен жевать постоянно, не затрачивая времени на отдых. Колорадский жук любит листья и стебли томатов, сладкого перца, табака, баклажана – в общем, всех пасленовых культур. Но пальму первенства, в гастрономических предпочтениях колорадского жука, занимает картофель. Личинки и взрослые насекомые колорадского жука способны съесть все – листья, стебли и корнеплоды. Но жуки способны и перенести голод до двух месяцев, если необходимо. Эти выносливые картофельные вредители могут преодолеть десятки километров в поисках подходящего места для житья и размножения, богатого пищей и растительностью.
И так, с наступление весны почва прогревается, и проснувшиеся жуки выползают на поверхность. Здесь они спариваются и откладывают яйца с нижней стороны листка пасленового растения. Одна самка колорадского жука способна за летний период отложить до 1000 яиц. Яйца желтого или оранжевого цвета имеют продолговатую форму и размер менее двух миллиметров. Срок созревания составляет от 5 до 17 дней. В одной кладке около 40-60 яиц. После созревания яйца из него появляется личинка.
На первом этапе «взросления» личинка колорадского жука имеет серый оттенок, размер до 2,4 мм и покрыта волосочками. Затем она становиться красной и достигает 4,7 мм в длину. Питается мякотью листа. На третьей стадии взросления личинка приобретает желто-красный цвет, теряет волоски и начинает питаться молодыми побегами. Затем личинка становится оранжевой и вырастает до 1,6 мм.
Через, примерно, три недели личинка готова стать куколкой. Созревание куколки происходит в течение двух-трех недель в почве, на глубине 12 см. Новорожденный колорадский жук оранжевого цвета, покрытый мягким покровом. Через 4 часа он принимает привычный «полосатый» облик.
Половое созревание колорадского жука достигнет своего апогея уже через 20 дней. А пока он будет интенсивно поедать все, что сможет окинуть своим взором. Жук, родившийся в конце лета, уйдет в спячку без оплодотворения. Он может уйти в спячку сроком до трех лет
Колорадский жук и его личинки выделяют секрет, который не опасен для человека, но имеет довольно неприятный запах.