Казалось бы из всех насекомых, появляющихся и постоянно обитающих по соседству с человеком муравьи на первый взгляд самые безобидные. Ползают себе по столу и иногда утягивают хлебные крошки. Как не засмотришься на «маленького работягу». Однако все далеко не так просто. Семьи муравьев, поселяясь в жилище человека, приносят огромный материальный урон за счет разрушения построек, особенно деревянных. Не следует также забывать о том, что муравьи являются переносчиками широкой группы кишечных инфекций, а также глистных заболеваний и ряда болезней, вызываемых простейшими. По этим причинам уничтожение муравьев должно проводиться всегда при их появлении в помещении и по возможности на более ранних этапах. При этом бытовые методы выведения муравьев с помощью обычных аэрозолей, мелков, а также народные методы обладают практически нулевой эффективностью из-за значительной численности населения колонии.
Эффективная борьба с муравьями возможна только с применением профессиональных средств квалифицированными специалистами. В этом случае уничтожение насекомых производится на значительной территории, которая может занимать один или несколько многоэтажных домов. Специальные химические вещества, воздействующие исключительно на муравьев, с одной стороны вызывают метаболические нарушения в их организме, а с другой изменяют инстинктивное поведение. Благодаря этому вся популяция очень быстро гибнет. Уничтожение муравьев в самой колонии осуществляется благодаря тому, что микрораспыленный препарат самими муравьями заносится в колонию.
Бытовые методы истребления насекомых не эффективны, так как численность популяции быстро восстанавливается. Применяемые специалистами вещества действуют исключительно на муравьев, не оказывая эффекта на организм человека, животных и растений. Не имея вкуса цвета и запаха, они не ощущаются в помещении, и поэтому вашей семье нет необходимости покидать квартиру или дом, когда происходит уничтожение насекомых. По мнению самих специалистов, борьба с муравьями – это длительный, кропотливый и сложный процесс и поэтому к выбору исполнителей следует подходить крайне деликатно. На территории Российской Федерации обитает значительной многообразие видов этих насекомых, но неизменной общей для них чертой является высокая живучесть, многочисленность колоний, высокоорганизованное, инстинктивное поведение и трудность борьбы с ними.