Челябинск – большой город с развитой инфраструктурой. Здесь живут современные люди, которые работают, отдыхают и развиваются по законам прогресса. А прогресс подразумевает наличие мусора и отходов: от производства, от быта людей. Огромное количество жителей влечет за собой развитие продовольственной отрасли. Всех надо накормить и обслужить. Объедками с нашего стола любят лакомится тараканы и муравьи. Городская служба дезинсекции в Челябинске представляет собой совокупность частных компаний, которые самостоятельно занимаются проведение дезинфектологии на территории города. Эти компании выезжают по заявке клиента и обрабатывают только ту территорию, за которую им оплатили собственники или арендаторы помещений.
Государственная дезинсекция в Челябинске может проводиться только в случаях эпидемий, пандемий, чрезвычайных ситуаций, когда заселение территорий насекомыми грозит здоровью и жизни жителей города. В этом случае обработка будет проводиться сплошным образом. Дезинфицировать будут и помещения и открытые участки.
Городская станция дезинсекции в Челябинске закончила свою деятельность в 1991 году. Сейчас регулированием санитарно – эпидемиологической обстановкой города занимается Роспотребнадзор. В основном эта организация выдает справки и заключения. Частным людям Роспотребнадзор не поедет обрабатывать квартиры от клопов и рестораны от тараканов.
Раньше, чтобы не допускать заселения насекомыми территорий и помещений государственная СЭС выезжала по заявке граждан и обрабатывала за счет государства все заселенные объекты. Сейчас все передано в частные руки. Такой подход привел к тому, что нас в квартирах заедают клопы, тараканы бегают по нашей еде, не боясь света, муравьи организуют колонии с размером в десятиэтажный дом.
Частные дезинсекторы не занимаются обработкой всех площадей, они обрабатывают только то, за что им оплатили. Но даже такой подход может помочь сдержать массового заселения насекомыми. С 2018 года введена лицензия на данный вид деятельности. Получить ее может только та организация, учредители которой либо близки к чиновникам, либо сами являются чиновниками. Но при этом нет ни слова о том, что государство будет самостоятельно заниматься обработкой подвалов, чердаков, мусоропроводов. Управляющие компании, которые должны этим заниматься, выписывают акты о проведении дезинсекции и дератизации, а по факту такие обработки не проводятся вообще. Из-за такого отношения насекомые расплодились и сейчас прекрасно чувствуют себя в наших квартирах и любимых кафе.
Но самое страшное в том, что теперь вырастут цены на дезинсекцию, из за введения лицензии. Во-первых, получение лицензии требует увеличение ежемесячных расходов организации по проведения дезинсекции. Во-вторых, много фирм не получат лицензию и уйдут с рынка. Дезинсекторов останется очень мало. А в нашей стране монополисты ни когда не работают на снижение цены, наоборот, монополист всегда поднимает ставку до предела.
В такой ситуации не любой пенсионер позволит себе с пенсии заказать дезинсекцию. Насекомые будут плодиться в его квартире, заражая соседей. Городская дезинсекция в Челябинске нужна не для обогащения отдельных чинуш, а для сохранения и безопасности жизни и здоровья граждан.